суббота, 1 марта 2014 г.

Счастье - жить в современном мире.

      Рассказ Татьяны Сенчищевой "Первобытный человек" - о первокласснике Дениске, прочитавшем книгу о первобытных людях. Во время чтения мальчик был восхищен укладом жизни древнего человека, ведь в те времена еще не существовали ни правила этикета, ни норма поведения, которые так наскучили Дениске. 
      И тут первоклассник решил, что жить по-первобытному гораздо проще: не надо готовить с вечера школьную форму, держать правильно столовые приборы, следить за своим поведением... О своем решении мальчик сообщил маме. Делать нечего, маме пришлось смириться с таким заявлением и подыграть сыну. 
      Первое поражение Дениска потерпел, когда понял, что его не возьмут в зоопарк, так как в древности все звери жили на воле и никаких зоопарков не существовало. Второй досадой стал отказ от игры в футбол, поскольку у первобытных людей мячей не было, да и спортивной формы тоже, а шкурой мальчик еще не обзавелся. Напоследок выяснилось, что и вкусного обеда Дениске не видать, а сырое мясо, которым питались древние - не аппетитная еда. 
      Тогда-то первоклассник и оценил все преимущества цивилизации. Главное его ошибкой было неумение распознать обстоятельства жизни первобытных людей. Ценой невероятных трудов доставался им каждый прожитый день, когда не имея самых элементарных вещей, люди добывали себе пропитание, одежду, мастерили кров и учились выживать. А для этого необходимо было умение приспосабливаться к друг другу, распределять обязанности, трудиться с малолетства, не зная отдыхая и современных благ.
      Мне кажется, что мама Дениски, выбрала самый правильный вариант поведения. Возможно, применив тактику уговора или приказания, мальчик остался бы при своем мнении, не понимаю до кона, какое это счастье - жить в современном мире. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий